Такой процесс как аннигиляция не может считаться процессом уничтожения частиц, поскольку в этом случае происходит перераспределение электронных нейтрино взаимодействующих частиц. Например, “аннигиляцию” электрона и позитрона с образованием двух фотонов правильнее рассматривать как реакцию обмена нейтрино, в результате которой их общее количество остается неизменным. Даже распад фотона на нейтрино и антинейтрино, который наблюдается во многих процессах, в частности, при радиоактивном распаде не может считаться полным исчезновением фотона, а только его распадом на составляющие частицы. Настоящая гибель фотона связана с аннигиляцией электронного нейтрино и антинейтрино. В результате фотон действительно исчезает, и его энергия передается полностью другим частицам. Например, при поглощении фотонов веществом, их энергия полностью передается атомам, а фотоны погибают.
С другой стороны, избыточная энергия частицы легко превращается в пары нейтрино-антинейтрино (фотоны) или, при достаточности избыточной энергии - в любые другие частицы при условии строгого выполнения закона сохранения энергии и электрического заряда.
Таким образом, взаимопревращаемость вещества и энергии является фундаментальным законом природы. Современная физика фактически считает описанный способ передачи энергии единственным, в то время, как новая физика предполагает, что те же функции может выполнять и любое поле, как некая размазанная в пространстве субстанция не содержащая “переносчиков” взаимодействия в виде каких-либо частиц (сами частицы также являются лишь сгустками поля и не содержат в себе “вещество”). “Взаимодействие в квантовой теории поля выглядит как обмен квантами поля: фотоны переносят электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами, напр. электронами; -мезоны (кванты -мезонного поля) - ядерное взаимодействие между нуклонами и т.п.”. Физика микромира, “Советская энциклопедия”, М., 1980, стр.315.
Обращаю внимание читателя на то, что механизм такого взаимодействия официальной физике неведом. Неясно даже, откуда берутся “кванты поля” и куда деваются.
Для дальнейшего, нам важно рассмотреть механизм рождения новых частиц за счет избыточной энергии родительских. По мнению новой физики любая частица представляет собой гравидинамическую систему, представляющую собой движение по орбите нескольких составляющих. При ускорении частицы (или увеличении энергии частиц уже движущихся со скоростью света, напр. фотонов) радиус орбиты составляющих уменьшается, что при постоянном значении момента импульса приводит к увеличению массы частицы. При внезапной остановке такая частица, подобно сильно сжатой пружине, будет обладать значительной избыточной энергией за счет превращения релятивистского увеличения массы снова в энергию. Если при разгоне частицы увеличивающаяся масса увеличивает интенсивность гравидинамического поля, заставляя уменьшать радиус орбиты составляющих, а дальнейшему уменьшению радиуса препятствует возрастающее универсальное отталкивание, т.е. частица имеет все время равновесную конфигурацию, то при остановке частицы ее конфигурация становится неравновесной. Переходя из этого неравновесного состояния в равновесное, частица рождает такие новые частицы, в таком количестве и с такой кинетической энергией (на нее уходит большая доля из общего баланса), которые позволяет закон сохранения энергии и электрического заряда. “Если энергия фотона очень велика, то он может породить не только пару е+е-, но и любую другую совокупность частиц с квантовыми числами вакуума (т.е. нулевыми суммарными электрическим и барионным зарядами и т.д.), напр. пару мюонов или пару протон-антипротон . Возможна также аннигиляция пары частица-античастица не только в фотоны, но и в массивные частицы, рождение которых не запрещено законами сохранения”. Физика микромира, “Советская энциклопедия”, М., 1980, стр.114.
Очевидно, что если частицу не останавливать, то она будет стабильной все время движения с релятивистской скоростью, поэтому для любой нестабильной частицы существует некоторая пороговая кинетическая энергия, выше которой частица может жить неограниченно долго. Таким образом, факт увеличения продолжительности жизни релятивистских частиц нельзя рассматривать как однозначное подтверждение специальной теории относительности (СТО), связанное с изменением течения времени в движущейся системе.
Рассмотрим уместную для данного случая аналогию с образованием атома водорода. Неравновесная система из протона и электрона станет равновесной при “падении” электрона на ядро с излучением избыточной энергии в виде фотонов до тех пор, пока электрон не займет основное состояние на боровской орбите. Нам сейчас важно обратить внимание на то, что:
1. Избыточная энергия излучается в виде фотонов, т.е. частиц состоящих из нейтрино и антинейтрино. Ясно, что это простейший вариант, не нарушающий ни один из законов природы.
2. Квантованность этого процесса обусловлена тем, что любые фотоны имеют один и тот же момент импульса равный . Значения момента импульса фотона в официальной и новой физике совпадают.
3. Некоторая начальная кинетическая энергия электрона в начале его “падения” на ядро, которая может иметь любое значение, излучается в виде непрерывного спектра.
4. Переход электрона на тот или иной возбужденный уровень имеет разную вероятность, разное и время жизни электрона на разных уровнях, но любой из этих переходов возможен вплоть до перехода сразу в основное состояние (на боровскую орбиту).
Воспользовавшись явным расположением природы к стандартным решениям и применяя эту аналогию к элементарной частице, в случае ее внезапной остановки, можно утверждать, что при расширении “сжатой” частицы (в соответствии с выше перечисленными пунктами):
1. Будет излучаться фотон (фотоны) и/или любое число любых частиц (в пределах, позволяемых законом сохранения энергии) с общим числом в их составе электронных нейтрино равным общему числу электронных антинейтрино (т.е. с целым числом “фотонов”). Естественно, что в продуктах “распада” будут и те фундаментальные частицы, которые входили в состав исходной (той, которую разгоняли).
2. Поскольку по формуле (4.8) масса частицы пропорциональна ее моменту импульса, а момент импульса фотона равен , то спектр масс данной “спектральной серии” частиц будет отличаться от массы исходной самой легкой частицы (“предела спектральной серии масс”) на целое число “фотонных” масс (эту массу мы ниже найдем).
3. Вся “не квантованная” энергия “распадающейся” (фактически переходящей из одного более возбужденного состояния в другое менее возбужденное) частицы присоединяется к кинетической энергии продуктов распада.
4. Переход частицы в то или иное возбужденное состояние имеет разную вероятность (поэтому имеют разную вероятность те или иные каналы распада данной частицы). Соответственно и время жизни той или иной неустойчивой частицы разное, т.к. она представляет собой определенное возбужденное состояние исходной. В то же время возможен любой переход между этими возбужденными состояниями вплоть до перехода сразу к исходной частице (которая, впрочем, тоже может быть неустойчивой и распадаться на составляющие фундаментальные частицы). Очевидно, что время жизни сложной частицы определяется временем жизни самого короткоживущего ее компонента.
“Фотонную” массу можно найти следующим образом. Поскольку орбитальный (или движения по винтовой траектории) механический момент для пары нейтрино в 137,04 раза больше собственного, то для того, чтобы узнать, на сколько пар нейтрино-антинейтрино (фотонов) одна частица отличается от другой, надо разницу масс этих частиц (в Мэв) разделить на множитель 137,04×0,511=70,03 Мэв, где 0,511 - масса электрона в Мэв.
Для удобства дальнейшего изложения, назовем число “фотонных” масс главным квантовым числом элементарной частицы (ГКЧ), поскольку это число отражает не реальное количество “фотонных” масс в частице, а потенциальную возможность их образования. Этот множитель уточняет эмпирическое правило японского физика Намбу, по которому массы большого числа частиц кратны величине 137me или половины этой величины. Насчет “половины” в этом правиле можно сказать, что это указывает только на нечетное общее число нейтрино в исходной частице, сохраняющееся и во всей спектральной серии масс, которая может быть образована этой частицей.
Чем обусловлена масса элементарных частиц, современная физика не знает. “Природа массы - одна из важнейших нерешенных задач современной физики. Принято считать, что масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.), однако никакой количественной теории массы создать не удалось. Не существует также и теории, объясняющей, почему массы элементарных частиц образуют дискретный спектр значений и тем более позволяющей определить этот спектр”. Физика микромира, “Советская энциклопедия”, М., 1980, стр. 245.