28. ПРОБЛЕМА «ТЕМНОЙ МАТЕРИИ»

 

Известно, что спиральные галактики вращаются со скоростью, примерно, в два раза больше, чем положено в соответствии с законом всемирного притяжения. Это породило проблему «темной материи». Эту материю мы не можем наблюдать, но она имеет значительную массу и непонятно из чего состоит. Если учитывать гравидинамическое взаимодействие, то указанная проблема не возникает. Конечно, нельзя отрицать существование во Вселенной ненаблюдаемой материи, в главе «Вселенная в целом» показано, что плотность Вселенной в 6 раз превышает критическую плотность за которой следует коллапс, но столь трагически большого количества ненаблюдаемого вещества в связи с которым обсуждается проблема «темной материи» не существует. В космосе тело движется по устойчивой орбите всегда с первой космической скоростью. Эта скорость обычно определяется из равенства силы гравитации к центру инерции системы и центробежной силы, откуда:

                                            (28.1),

где Vс – расчетная орбитальная скорость без учета гравидинамической силы, R – радиус орбиты.

С учетом гравидинамического поля расчет будет совсем иным. Условие равновесия на орбите складывается из гравидинамического притяжения к центру вращения и притяжения гравитационного, сумма этих сил равна центробежной силе, действующей на тело:

                                                           (28.2).

 Сделаем расчет для движения Солнца в Галактике, для этого примем:

C = 3×1010 см×сек–1(скорость света),

r = 7×1010 см (радиус Солнца),

V = 2,5×107 сек× см-1 (орбитальная скорость Солнца вокруг центра Галактики),

Vp = 2p×rn,

n = 4,6×10-7 сек-1 (частота вращения Солнца),

G = 6,67×10-8 см×дин2× г-2 (гравитационная постоянная),

m = 2×1033 г (масса Солнца),

R = 3×1022 см (расстояние от центра Галактики до Солнечной системы),

M = 1044 г (масса Галактики).

Подставляя принятые значения в (28.1), получим расчетную орбитальную скорость Солнца Vс = 1,49×107 сек× см-1, что в 1,7 раза меньше наблюдаемой скорости V (масса Галактики при наблюдаемой скорости должна быть в 3 раза больше). Подставляя все значения в (28.2), найдем, что при наблюдаемой орбитальной скорости движения Солнца гравидинамический коэффициент Солнечной системы в целом K=0,584×10-11 дин×см2×г-2. Несмотря на то, что для данного случая гравидинамический коэффициент в 104 раз меньше гравитационной постоянной, он обеспечивает наблюдаемую орбитальную скорость Солнечной системы без предположений о наличии «темной материи» внутри орбиты. Кроме того, гравидинамическое взаимодействие логично объясняет дисперсию скоростей звезд в Галактике. Если учитывать только всемирное тяготение, то происхождение дисперсии скоростей звезд непонятно. Таким образом, расхождение между расчетной и реальной орбитальной скоростью доказывает не существование «темной материи», а существование гравидинамического поля.

 Комментарии автора к главе 28:

1. Закон Мёрфи и «темная энергия».

Закон Мёрфи для науки можно сформулировать кратко: прямой путь к истине ученые обязательно сделают кривым.

В настоящее время ученые располагают «твердо» установленным фактом: чем дальше от нас расположены космические объекты (по официальным измерениям, которым я не верю и пояснил, почему), тем большее красное смещение спектральных линий они показывают. Ортодоксы это красное смещение связывают только с увеличением скорости расширения Вселенной и не рассматривают других причин этого явления. В результате получается сильно завышенное расстояние квазаров от нас. Поэтому в срочном порядке пришлось эксгумировать фантастические представления Эйнштейна о «гравитации вакуума». Толкового объяснения ускоренного расширения Вселенной еще не успели придумать, поэтому придумали новую проблему – «темную энергию», которая по неизвестным причинам заставляет Вселенную расширяться ускоренно. Если исчезнут проблемы, исчезнут и ученые. Поэтому надо не уменьшать, а умножать количество проблем, чтобы кормушка науки не опустела.

Новая физика дает простое объяснение кажущемуся ускорению расширения Вселенной. Закон всемирного тяготения действует всегда и тормозит осколки, двигающиеся по инерции после Большого Взрыва. Кроме того, любое светящееся тело вперед испускает более энергичные фотоны (синее смещение спектральных линий), чем назад (красное смещение). Поэтому светящееся тело подобно фотонной ракете, развернутой на торможение. Нетрудно посчитать, что наша Галактика, имея скорость около 600 км/сек растеряет всю свою кинетическую энергию за 22 миллиарда лет. Таким образом, расширение Вселенной с отрицательным ускорением неизбежно. Примерно, 5-6 миллиардов лет назад через нас прошла зона распада сверхядер (квазаров), оставив после себя ближайшие галактики и «темную» (не светящуюся) материю, которую мы теперь используем для собственного существования. Теперь эта зона удалилась уже, примерно, на 3-4 миллиарда световых лет и мы ее наблюдаем, как зону квазаров. При распаде осколков сверхядер образуются галактики и чем дальше, тем галактики моложе и компактней. Следовательно спектральные линии этих галактик будут иметь увеличивающееся красное смещение не за счет увеличения их скорости, а за счет движения фотонов из области большого гравитационного потенциала в область, где этот потенциал значительно меньше. В пределе, красное смещение у только что вспыхнувшего квазара должно приближаться (как у «черной дыры») к бесконечному значению. Поэтому нужно прекратить всякие спекуляции вокруг «темной энергии» и понять, что закон Мёрфи действует только у тех, кому лень хорошенько подумать.